海鮮丼 「函館で食べてみたいもの」のナンバーワンに挙がるのが、ウニ、イクラ、カニ、エビ、ホタテなど、新鮮なネタがあふれんばかりにのった海鮮丼。函館朝市のどんぶり横丁ほか、食堂や居酒屋でも食べられる所があります。 塩ラーメン ラーメンの本場・北海道で、札幌のみそ、旭川のしょうゆと並んで絶大な人気を誇るのが、函館の塩ラーメン。澄んだスープの、すっきりした味わいと深い旨みが神髄。ひと口味わえば、きっととりこになるはずです。 活いか刺し 函館の「いかの刺し身」は、透明な身のコリコリとした歯ごたえと自然の甘みが自慢。特に、生簀(いけす)の活いかをその場でさばいたものは、思わず笑顔になる美味しさ。おろししょうがで食べるのが函館流です。 ご当地バーガー ハンバーガーの全国チェーンは数あれど、函館でハンバーガーといえば「ラッキーピエロ」。ホタテバーガー、ジンギスカンバーガー、いか踊りバーガーなど、ほかにはない魅力的なメニューと店の楽しい雰囲気が大人気! 焼き鳥弁当 函館の庶民派グルメとして愛されているのが、ご当地コンビニ・ハセガワストアの「やきとり弁当」。やきとりといっても、豚肉を使うのが函館流。こんがり焼けたジューシーな肉に、「はこだてわいん」の絶妙な隠し味。 ソフトクリーム 北海道の美味しい乳製品を使ったソフトクリームは、函館旅行のお楽しみのひとつ。教会群近くの通称「ソフトクリーム通り」や、郊外の牧場直営店、修道院近くの人気店など、ぜひお気に入りを探してください。 高級回転すし 気軽に入れて明朗会計の回転寿司。函館では、近海で獲れた旬の高級ネタをリーズナブルに食べられる、ハイレベルな回転寿司が人気です。その日のおすすめが産地と価格とともに書かれたボードを見ながら、注文をどうぞ。 がごめ昆布メニュー 函館特産のがごめ昆布は、その驚異的な粘りで話題になっています。がごめ昆布入りのパスタ、焼きそば、スープカレーなど、ユニークなメニューが続々登場。ネバネバのなめらかな口当たり、味のからみのよさを体感あれ。 ジンギスカン 北海道民の心の味、羊肉と野菜を焼いて独特のたれで味わうジンギスカン。函館では、春のお花見で楽しむのが恒例なほど。専門店も多数あります。特に、くせのない柔らかな味わいの「生ラムジンギスカン」がおすすめ。 スープカレー 札幌発祥のスープカレーは、函館でも大人気。一般のカレー店と同じくらい、スープカレー屋があります。各店のスパイスやだしに工夫を凝らしたスープが魅力で、函館らしい素材をプラスしたご当地メニューもあります。

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