糸島漁港の冬の風物詩「牡蠣小屋街道」。毎年11月~3月、糸島地区沿岸に分布する福吉漁港、深江漁港、加布里漁港、船越漁港、岐志新町漁港、野北漁港エリアにおいて、漁師直営の「牡蠣小屋」総数約26軒がいっせいにオープンするのだ。水揚げされたばかりの牡蠣をはじめ、サザエ、イカなどの魚介類を炭火焼でバーベキューするというのが基本のスタイル。料金は、牡蠣1㎏(約12~13個)800円。店によって異なるがその他、魚介類も格安だ。持ち込み可能な店もあるので、酒類や好みの調味料、ご飯等を持参する人も多い(ただし、肉類の持ち込みは禁止)。所狭しと火が熾される店内は寒さの心配はなし。ただし、舞い上がる灰、牡蠣の殻から勢いよく飛び出す汁には要注意!汚れてもよい服装での来店をオススメする(店舗によってはジャンバーの貸し出しあり)。

 

出典:www.crossroadfukuoka.jp

アクセス: 

『岐志漁港』付近
西九州自動車道路前原ICより加布里方面、県道57号線を経由して15分、国道202号線 前原西町交差点を志摩町方向へ曲がり、加布羅信号を芥屋方面へ直進約15分

営業時間・休日: 

11月~3月末

10:00~17:00 

※店舗により異なる

料金: 

炭代(炭焼きの店舗の場合) 1台300円
牡蠣 1㎏800円
※その他、魚介類の料金は店舗により異なる

ムスリム対応(豚肉やアルコールを抜いた食事が出来る): 
Non halal
Wifi Free: 
No Wifi
駐車場情報(有無と料金): 

福岡県糸島市志摩船越415−17
819-1332

 

施設一覧
地図下部のアイコンを 選択してください
 

 

  • 自然景観
  • 歴史・文化
  • 温泉
  • レジャー・
    スポーツ
  • 食・お土産
  • 宿泊情報
  • ショッピング
  • お勧め
  • 同国人